суббота, 4 февраля 2012 г.

Картинка «растровая»,
а графика «векторная».


Парадокс – скажет кто-то. Нет, это не парадокс, это формат, формат изображения, который может быть разный. Мало кто сегодня не сталкивался с выражениями: векторная графика, растровая графика, графический формат, но не все понимают их смысл. Обо всем по порядку.

Графический формат — это способ записи графической информации и делится он на векторный и растровый (подробней о них в следующей статье).

Растровое изображение или цифровое – это файл данных или структура, которая представляет прямоугольную сетку, состоящую из точек (пикселей) со своими параметрами на компьютерном мониторе, бумаге и других отображающих устройствах и материалах. То есть, растровая графика – это формат изображения, который содержит информацию о расположении, количестве и цвете пикселей, совокупность которых выводит изображение на монитор.
Главным достоинством растровой графики является создание (воспроизведение) практически любого рисунка, вне зависимости от сложности, в отличие, например, от векторной, где невозможно точно передать эффект перехода от одного цвета к другому (в теории, конечно, возможно, но в растровом формате файл будет иметь размер около 1-го Мб и в 100-200 раз больше в векторном формате).


Векторная графика  –  описывает изображение с помощью математических формул, используя геометрические примитивы, такие как точки, линии, сплайны и многоугольники, для представления изображений в компьютерной графике. Основное преимущество векторной графики состоит в том, что при изменении масштаба изображения оно не теряет своего качества. Отсюда следует и еще одно преимущество - при изменении размеров изображения не изменяется размер файла.
Изначально человеческий глаз воспринимает изображение подобно растровому образу. Картинка проецируется на сетчатку, состоящую из отдельных, реагирующих на свет клеток. Далее система глаз-мозг распознаёт в изображении отдельные объекты, геометрические фигуры, которые уже легче обрабатывать и запоминать.
Для уяснения разницы между растровой и векторной графикой приведем простой пример. Вы решили отсканировать фотографию размером 10x15 см чтобы затем обработать и распечатать на цветном принтере. Для получения приемлемого качества печати необходимо разрешение не менее 300 dpi. 
Считаем: 
10 см = 3,9 дюйма; 15 см = 5,9 дюймов.
По вертикали: 3,9 * 300 = 1170 точек.
По горизонтали: 5,9 * 300 = 1770 точек.
Итак, число пикселей растровой матрицы  1170 * 1770 =  2 070 900.
Теперь решим, сколько цветов мы хотим использовать. Для черно-белого изображения используют обычно 256 градаций серого цвета для каждого пикселя, или 1 байт. Получаем, что для хранения нашего изображения надо 2 070 900 байт или 1,97 Мб.
Для получения качественного цветного изображения надо не менее 256 оттенков для каждого базового цвета. В модели CMYK соответственно их 4: голубой, пурпурный, желтый и черный. Получаем общее количество байт – 4 на каждый пиксел. Соответственно, размер хранимого изображения возрастает в четыре раза и составляет 7,88 Мб.
Для создания макета для полиграфии фотографии сканируют с разрешением 600 dpi, следовательно, размер файла вырастает еще вчетверо.
С другой стороны, если изображение состоит из простых объектов, то для его хранения в векторном виде необходимо не более нескольких килобайт.
Отличие векторной и растровой графики в самом подходе к представлению изображения. Основание векторной графики – это  точки, прямые, ломаные, дуги, полигоны , основание растровой графики –  квадратики называемые pixel (от PICture ELement) – пиксел или пиксель. В этом и есть различия растровой и векторной графики.

Комментариев нет: